Research_18 of LMMHS

体に優しいオメガ3脂肪酸の意外な側面:オメガ3脂肪酸を動かしてアレルギーを促す酵素の発見


 本研究では、東京大学大学院薬学系研究科の新井洋由教授・嶋中雄太助教・河野望講師のグループとの共同研究で、マスト細胞がエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)などのオメガ3脂肪酸が酸化されて生じた「エポキシ化オメガ3脂肪酸(17,18-EpETEと19,20-EpDPE)」を常時産生していることを発見した。さらに、これらエポキシ化オメガ3脂肪酸は、リン脂質分解酵素ホスホリパーゼA2の一種であるPAF-AH2によって細胞膜から遊離されて、活性化マスト細胞の細胞内シグナル伝達を調節するという、新しいアレルギー反応の調節メカニズムを解明した。PAF-AH2の働きを止める薬剤によりアナフィラキシー反応が抑制されたことから、PAF-AH2はアレルギーの全く新しい創薬標的として有用であることが示唆された。

Shimanaka, Y. & Kono, N., Taketomi, Y., Arita, M., Okayama, Y., Tanaka, Y., Nishito, Y., Mochizuki, T., Kusuhara, H., Adibekian, A., Cravatt, B.F., and Murakami, M. & Arai, H.
ω3 fatty acid epoxides are autocrine mediators that control the magnitude of IgE-mediated mast cell activation.
Nat. Med., 23, 1287-1297, 2017

AMEDプレス発表はこちら



Shimanaka_NM_01.jpg

prevpage.png

nextpage.png